Hablamos de un trío ganador. Se conocieron en el Grupo Cuatro Elementos, en 2018 se lanzaron a crear Bowl Bar y ahora Luis Muñoz de Luna, Mario Scheffer y Gon Hierro se embarcan en un nuevo proyecto, más ambicioso y con el buen hacer que les caracteriza como equipo. D.Origen es también un 3 en 1, y como indica su claim, donde abunda “lo mejor de cada casa”. Todo es ‘de origen gourmet’, porque el negocio -tienda física y online de productos artesanales; chacinería con obrador y cafetería/restaurante con cocina de origen y para llevar- se cimenta con colaboradores de gran calidad como Discarlux, El Colmado del Tomate, Granja Campomayor, Hacienda Calavia o Viena La Baguette, todos ellos proveedores de excelentes materias primas con los que elaboran su carta y que además están a la venta.
Lomo bajo de vaca rubia gallega con más de 45 días de maduración con patatas fritas, pimientos caramelizados y ensalada de lechuga al humo
Y hablando de carta, que casi íntegramente se puede pedir a domicilio por Just Eat, imprescindible -e inolvidable- su Morcilla de arroz D.O. Burgos con pimientos caramelizados y huevo; bien merecen la visita sus tortillas -las de la barra rellenas, como la de oreja y salsa brava y la del restaurante ‘a la cazuela’ con cebolla caramelizada y trufa que se termina en mesa; y especial mención a las carnes -frescas y elaboradas- protagonistas de muchos platos de la carta, como el Txuletón o el Lomo bajo de Rubia Gallega o Simmental, con más de 45 días de maduración, acompañados cualquiera de ellos de pimientos caramelizados -ojo a estos pimientos-, patatas fritas -atención a estas patatas- y ensalada de lechuga al humo; la Hamburguesade vaca madurada, igualmente obligatoria, se hace en pan brioche de cerveza negra, con láminas de picaña, cebolla pochada, rúcula, tomate de Barbastro y queso a elegir; y algunas de sus Tortas de aceite -¡menudas tortas!-, no aptas para estómagos tímidos, como la de Roastbeef, con manchego, trufa, huevo y canónigos o la Santoñesca con galmesano, anchoas, aceitunas y canónigos.
Estamos en un restaurante, cafetería -sí, hay churros desde las 8 a.m.- que presume de proveedores con los que además de elaborar sus platos, llenan las vitrinas de su apetecible mercado gourmet
Queda patente que aquí tienda, chacinería y cocina se retroalimentan, se funden en una sintonía perfecta donde lo que se ve, apetece y de lo que se come, ¡se quiere repetir! Su ‘mercado’ gourmet, situado en el corazón del restaurante, tiene además productos cárnicos elaborados de manera artesanal por el equipo como roastbeef, roastpork, pastrami, carnes en manteca, asados, ahumados, mantequillas, patés e incluso un Foie de pato de Las Landas curado a la sal -y también con trufa o ajo negro- que es una delicia y además fue nombrado uno de los mejores foies de Madrid cuando lo crearon. Arroces, legumbres, aceites, infinidad de conservas del mar de las mejores marcas del país (como Xaia o Nosa Batea, que solo están presentes en 3 tiendas de la capital), especias, pasta, quesos, embutidos, salazones, empanadas gallegas -las mejores de Pontevedra-, café Baqué, muy habitual y apreciado en hostelería pero apenas presente en tiendas y hasta una zona dulce, con La Mejor Tarta de Chocolate del Mundo, comparten mostrador con algunos platos ya listos para llevar y montar con todos sus ingredientes bien separados y empaquetados. Su genial Ensaladilla rusa o la Crema de calabaza (con huevo y crutones aparte) son algunas de las propuestas -en torno a 12- que se pueden elegir cada día por 7’50 u 8’50 €.
Preparación de tablas de quesos y chacinas
También tienen marca propia. Sus creadores están desarrollando una línea de productos artesanos y además hacen chacinas como el roastbeef, el pastrami o el foie curado a la sal que son un auténtico escándalo
Con todo esto y lo que queda por descubrir en cada visita, se puede comer, además de sus propuestas de carta, unas raciones (disponible en medias) de lo que más nos apetezca, ¡a medida! Tablas de sus chacinas al peso, jamón cortado al momento, quesos o cualquier opción de laterío de sus estantes son la opción ideal para un aperitivo personalizado con el precio que marque cada producto en tienda.
En cuanto a la oferta líquida, en la barra -que cuando se pueda usar estará llena de pintxos ‘a la vasca’ de lo más apetecibles-, hay tres grifos de cerveza: Águila sin filtrar, Cibeles (ambas madrileñas) y Paulaner, y en sus estanterías para llevarse a casa o consumir en el local, una selección de buenas artesanas. En el terreno vinícola hay mucho más donde elegir gracias a la colaboración de House of Wine de Hacienda Calavia, mucha variedad entre referencias clásicas y vinos ‘diferentes’, tanto por copas o botellas: tintos, blancos, espumosos, rosados, dulces y generosos, ecológicos y con D.O. de toda España (Toro, Jerez, Rías Baixas (Albariño), los clásicos Riberas y Riojas…) o sin ella; y con diferente precio si se compran o se descorchan en sala. Destacan algunos especiales como los de Pago de los Balagueses (disponen de chardonnay, syrah y garnacha), y uno de sus must: el Txacoli Uzkizahar (92 puntos Parker), de la zona limítrofe entre Álava y Guipúzcoa, elaborado mediante agricultura ecológica en la bodega de esta variedad a mayor altura del mundo.
Aquí se aboga por lo nacional y por lo natural. Por eso en sus vitrinas empiezan a asomar productos con marca propia de la casa: Tomate triturado con pimienta y sal al humo, Aceite de oliva al humo; y muy pronto llegarán otros ‘aliñados’ con la base de este último, algunos con bien de picante, solo aptos para valientes; y otros manjares como su foie en varios formatos, Mantequilla de cabra ahumada con encina… condimentos o ingredientes con estilo propio que no podrán faltar en la despensa de quienes aprecian la calidad y el trabajo artesano.
Gaztambide, 62
Madrid
Tel. 91 502 36 26.
D.Origen (@d.origengourmet) abre todos los días a las 8:00 horas para dar desayunos y tiene licencia hasta la medianoche y los fines de semana hasta la 1:00 horas, aunque lógicamente se adaptan a las medidas obligatorias de horarios y aforo mientras dure la alerta sanitaria. El local es muy amplio y diáfano, está decorado con muy buen gusto, reflejando la esencia tradicional y artesanal con aperos de labranza y elementos naturales como corchos, cajas de madera, cuerdas, un arado en la puerta, cencerros, herraduras y lecheras… y tiene un gran aforo, aunque actualmente tiene una zona con sillas altas frente a la barra para unas ocho personas; cuatro mesas altas hasta para seis comensales frente a la charcutería y otra más acercándose a la zona de restaurante. Junto a la bodega, en un ambiente un poco más íntimo, la sala, con otras tres mesas bajas para cuatro personas. El precio medio en carta -con muchas opciones para celíacos y también platos veganos- es de unos 27 € (excepto si pedimos cortes de carne al peso) aunque se puede llevar un plato para la oficina desde 7’50 €. Tienen menú del día de lunes a viernes por 12’95 € (y medio menú por 9’95 €) para tomar allí, delivery o take away. Y respecto a los productos en tienda, tienen cestas variadas con precios cerrados: la box Quesera (29’99), la Mariñera (44’50 €) y la Gourmet (99’90 €), ideales para regalar o darse un buen homenaje y que próximamente estarán también a la venta en su web www.deorigengourmet.com).
Comments