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Redacción. Madrid

Se celebra la I edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León

Las tapas son una de las señas de identidad gastronómica y uno de los grandes atractivos para los visitantes de Castilla y León. En este contexto, nace la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León que se celebrará en el recinto ferial de IFEZA, en la ciudad de Zamora, los días 29 y 30 de octubre de 2024.

Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León

Un certamen promovido por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo, HOSTURCyL, y con la Junta de Castilla y León como patrocinador principal. El concurso es un escaparate para dar a conocer el producto local y el turismo gastronómico de todo Castilla y León.

En el concurso competirán 27 chefs, los tres ganadores de los concursos de pinchos que se han celebrado en cada una de las nueve provincias de Castilla y León. Los concursantes elaborarán y prepararán sus pinchos en directo ante los asistentes al certamen, por lo que será un evento muy dinámico.

El jurado presidido por el chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós, (3 estrellas michelín y 1 estrella verde), elegirán la mejor tapa de Castilla y León de 2024 y a dos finalistas más que se alzarán con el segundo y el tercer puesto.

Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León

En el certamen, que tendrá lugar en la ciudad de Zamora los próximos 29 y 30 de octubre de 2024, participarán las tres mejores tapas, seleccionadas de cada uno de los concursos de pinchos que se han celebrado en las 9 provincias de Castilla y León.

Además del presidente, el jurado está compuesto por otros destacados chefs y expertos del sector. Contaremos con la experiencia y el criterio de Ricardo Costa, del restaurante The Yeatman en Oporto (2 estrellas Michelín); la chef gallega Lucía Freitas, de A Tafona en Santiago de Compostela (1 estrella Michelín); la chef Cynthia Yaber del restaurante Arzak de Donosti (3 estrellas Michelín); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, el único canal de televisión en España especializado en gastronomía; la periodista Pilar Salas, directora de 7Caníbales y con Miriam López, la directora adjunta de Grupo Gourmets.


TIS SEVILLA

A cada chef participante en el certamen, se le asignará un restaurante hermanado en Zamora que, durante la semana del concurso, ofrecerá su tapa candidata a mejor pincho de Castilla y León, para que el público pueda degustarla. Por lo que habrá 27 restaurantes en Zamora involucrados en el Concurso y así mismo el público podrá degustar los 27 pinchos participantes.


El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León busca fomentar la variada oferta culinaria de la región, así como el producto de kilómetro cero y la consolidación de Castilla y León como un destino gastronómico dentro de su amplia oferta cultural y patrimonial.




Oportunidad para disfrutar de las mejores tapas de Castilla y León

“Tapear” es uno de los grandes atractivos de las ciudades y pueblos de Castilla y León. Una forma de descubrir una parte del patrimonio cultural de la región que enlaza con una seña culinaria compartida en otras muchas regiones del país.

El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León reúne a las mejores propuestas castellano y leonesas de este año. La celebración del Concurso es una oportunidad para conocer las creaciones gastronómicas más destacadas del año de cada una de las provincias de la Comunidad.


Los objetivos del concurso organizado por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León, son resaltar la gastronomía castellano y leonesa y homenajear y dar a conocer los productos de la región

Una motivación más para realizar una escapada de fin de semana a las ciudades y municipios de Castilla y León, que destacan por su gastronomía, producto y patrimonio cultural e histórico. Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora son cada año un destino para miles de visitantes tanto de otras regiones como de otros países. Las tapas, gastronomía en miniatura, es sin lugar a duda, un motivo más para conocerlos.


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